• No : 13163
  • 公開日時 : 2026/08/19 09:45
  • 印刷

「システム領域の作成・更新」の途中で「本体またはデータ連携オプションを含む連携アプリケーションが実行されているため、ログオンできません。システム領域の更新を続行するには、現在のログオンユーザーをクリアする必要があります。~現在のログオンユーザーをクリアしてから、ログオンしてよろしいですか?」とメッセージが表示されました。

「システム領域の作成・更新」の途中で「本体またはデータ連携オプションを含む連携アプリケーションが実行されているため、ログオンできません。システム領域の更新を続行するには、現在のログオンユーザーをクリアする必要があります。このとき、実行中の本体またはデータ連携オプションを含む連携アプリケーションは強制的に終了することにご注意ください。現在のログオンユーザーをクリアしてから、ログオンしてよろしいですか?」とメッセージが表示されました。

カテゴリー : 

回答

ソフトにログオンしている状態で「システム領域の作成・更新」を実行するとこのメッセージが表示されます。

メッセージは[いいえ]で閉じて、ソフトを閉じてから改めて[システム領域情報表示]画面の[次へ]ボタンを押して進んでください。

 

ご自身がソフトを起動していないにもかかわらずメッセージが表示される場合は、他の端末でソフトを使用中である可能性が考えられます。

その場合もメッセージは[いいえ]で閉じ、全ての端末でソフトを閉じていることが確認できてから「システム領域の作成・更新」を実行してください。

「システム領域の作成・更新」は、一度キャンセルしてもWindowsスタート→PCAソフトのフォルダ内から呼び出して実行することが可能です。

 

他の端末でソフトを使用中にこのメッセージを[はい]で進むと、ログオン中のユーザーの画面で「このユーザーのログオン情報が削除されています。アプリケーションを続行できないため終了します。」とメッセージが表示されて強制的にログアウトされます。

入力作業中だった場合はデータが保存できずにソフトが終了してしまう危険性がありますのでご注意ください。

 

 

※まれに、全ての端末でソフトを閉じていても質問欄のメッセージが出てくる場合があります。

何らかの原因で前回のソフト使用時のログオン情報が残ってしまった場合にこのような現象が起こります。全ての端末でソフトを閉じていることが確認できているのであれば、[はい]で進んでください。